Développement durable : les 17 belles avancées du programme Leader Pays d’Arles

Mardi 17 avril, des élus du territoire, membres du comité de programmation, membres de l’équipe technique et porteurs de projet (publics et privés) tous acteurs du programme Leader Pays d’Arles se sont réunis au Mas du Sonnailler (Arles). Occasion de parler et d’échanger avec la presse de la démarche LEADER, dont la stratégie de territoire vise à mettre en avant des actions structurantes, collectives, innovantes et contribuant au développement durable.

LEADER est un programme européen d’accompagnement et de financement de projets collectifs contribuant au développement rural du Pays d’Arles.

Le PETR du Pays d’Arles est la structure porteuse du GAL (Groupe d’action locale) du Pays d’Arles chargé de la mise en œuvre du Leader sur le territoire, en partenariat avec les trois intercommunalités composant le Pays d’Arles (Arles-Crau-Camargue-Montagnette, Terre de Provence et la Communauté de communes Vallée des Baux-Alpilles) ainsi que les deux Parcs naturels régionaux (Alpilles et Camargue).

Ce point presse a été l’occasion de mettre à l’honneur les premiers projets programmés dans le cadre du dispositif européen.

Les 17 projets ont été présentés devant un public composé d’élus, de la presse et de membres du Comité de Programmation – instance de gouvernance locale. Cette présentation a permis de faire état de la grande diversité des thématiques abordées par les projets (nouvelles pratiques agricoles, développement d’activités touristiques durables, soutien à la mobilité et aux services innovants, transition des entreprises vers une économie responsable) et de leurs nombreuses complémentarités. (La presse en parle voir la page Revue de presse).

La sélection regroupe des initiatives créatives, originales qui témoignent du dynamisme des porteurs de projet (associatifs et publics) en tant qu’acteurs de leur territoire.

À ce stade de la programmation, ce sont près de 426.000 € de FEADER (Fond européen agricole pour le développement rural) et de 284.000 € de cofinancement régional (sur 3.444.000 €) qui ont été mobilisés.

Le programme entamé en 2014, se poursuit jusqu’en 2020.

Une troisième « vague » de projets est appelée à être votée en septembre 2018.

Avant ça, de nouveaux appels à projets seront lancés, probablement à l’été. (En savoir plus – voir la fiche Pays d’Arles).

 

Des créations culinaires réalisées par les chefs du Conservatoire Grand Sud,
ont définitivement placé cette journée sous le signe de la convivialité
et la valorisation de produits de qualité du Pays d’Arles.

 

Parmi les personnalités présentes et qui se sont exprimées à la tribune :

Bertrand Mazel, Président du Syndicat des riziculteurs France et Filière

Michel Fenard, Président du PETR du Pays d’Arles,
Vice-président de la Communauté de Communes Vallée des Baux-Alpilles

Jean Mangion, Président du parc naturel régional des Alpilles,
Vice-président de la Communauté de Communes Vallée des Baux-Alpilles

Cyril Juglaret, Conseiller régional

Mohamed Rafaï, Président du GAL Pays d’Arles.

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